第十三届跨越式年会优秀作品征集通知

__________________________学校:

  

为了推动跨越式各试验学校之间的交流,提高学科教师关于信息技术与课程深层次整合的教学设计能力和资源建设能力,也为了更好的实现跨越式各试验学校之间优质教学资源的建设、积累和共享,跨越式总课题组决定于2016年暑期第十三届年会展开跨越式优秀教学论文、综合课例、校本教研专题网站、师生经典共读主题网站的评审,对于评选出来的优秀作品,将在2016年暑期第十三届年会上进行表彰、研析和交流。

  

鼓励试验教师踊跃提交作品。现就具体事宜通知如下,望广大试验教师积极参与。

1. 参赛作品

  

本次参赛内容包括教学论文、综合课例、校本教研专题网站、师生共读主题网站,每一类成果都将评出一、二、三等奖给予表彰。作品征集的基本要求如下:

(1)教学论文

  

要求教师独立或合作撰写,此前未经公开发表。优秀的教学论文将收录到会议论文集中。

  

具体排版参见附件2

(2)综合课例

  

完整反映一个优秀课的教学设计与课堂教学效果的信息资源包,综合课例可以是网络环境下的,也可以是普通教室环境下的,最重要的是体现跨越式的理念。

  

内容中必须包括以下几项:(1)教学设计;(2)教学录像;(3)教学资源;(4)教学反思;(5)学生作品;(6)学科领域专家对教学实施的评价;(7)教学课例中指导思想的理论化描述——论文;(8)教学效果的评价。 其中前6项为必选项目,后2项为可选项目。

(3)校本教研专题网站

  

校本教研专题网站是记录学校教研组关于某个问题进行学习、讨论、上课与反思的过程性材料。其选题来源可以是跨越式课题的31个专题的培训课程,也可以是教师日常教学中发现的问题或困惑。总体来讲,校本教研专题网站主要包括如下内容:(1)校本教研方案;(2)校本教研资源;(3)过程性文档记录;(4)教研现场课及资源;(5)教研实录;(6)教研反思。 学校也可以结合本校情况自行设计名字或增设其他栏目。

(4)师生经典共读主题网站

  

“师生共读主题网站”是以网站的形式记录师生共同深度阅读一本经典儿童文学作品的设计和实施过程作品,其内容主要有:(1)共读方案;(2)共同初读;(3)个性化细读;(4)群体研读;(5)反思回读;(6)以读促研。

  

师生经典共读主题网站的方案参见附件3

2. 参赛作品具体注意事项如下:

  

●教学内容从2015年9月以后新学年的教学内容中选择,并在教学设计方案的教材说明部分清晰的说明教材的版本、册数、章节名;

  

●参赛作品鼓励创新,内容与形式在“以语言运用为中心”或“主导——主体”的理念指导下,要突破现有资源的框架,有自己的特色和创新,尽可能从单元或主题角度选题体现教学的整体性,不要只从“环节”、“片段”的角度进行设计制作;

  

●教学资源应体现教学活动和学习活动,如:自主探究、小组协作等,并为相关活动的开展给出建议、说明及支持工具(如:几何画板课件、待填写的表格等);

  

●网页素材要适于网络传播。视、音频文件务必转换成流媒体的格式(视频如.wmv、.rm、.asf等,音频如.wma、.mp3等,视音频转换的软件有media encoder、real producer等),图片文件应采用.gif和.jpg格式。

3. 参赛对象

  

●鼓励所有跨越式试验学校都参与该比赛;

  

●各试验学校每个开展试验的年级至少提交1~4份参赛作品;

4. 提交时间

  

教学论文、校本教研专题网站、综合课例、师生经典共读主题网站作品提交截止日期:2016年5月31日

5. 作品提交

  

(1)论文、校本教研专题网站、综合课例、师生经典共读主题网站的作品请以学校为单位将参赛作品刻成光盘,并快递到如下地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学京师大厦9707,李晓琴(收),邮政编码:100875。(或委托本试验区课题工作人员带给各区负责人)

  

同时,在提交作品时填好所有参赛作品报送单,并以e-mail的形式发送给各区负责人,邮件主题请写明“××省××市(区/县)××学校2016年会参赛作品报送单”。(提醒:每份参赛作品的制作人员不得超过4人)

注意:

  

●所有已经提交的参赛作品请各学校自行备份;

  

●教学内容从2015年9月以后新学年的教学内容中选择;

  

●盘面注明:学校名称、学科以及参赛作品标题;

  

●保证参赛作品的原创性,如非参赛作者原创,将取消该作品的参赛资格。

6. 联系方式

  

(1)各试验区指导负责人

  

(2)李晓琴(收件人):010-58805590/13488749630,yuyan918@163.com